Телекомпания "Первый ТВЧ" на Конференции кабельной и медиаиндустрии в Ялте

08 июня 2015

4 – 5-го июня в Ялте прошла Вторая общероссийская отраслевая Конференция кабельной и медиаиндустрии, где обсуждались наиболее значимые вопросы развития рынка платного телевидения и широкополосного доступа к сети интернет.

В 2014 – 2015 годах в медийной индустрии России произошли существенные изменения. Некоторые из них коснулись общемировых трендов, связанных с развитием новых технологий вещания через сеть интернет и ОТТ. Другие характерны для России и обусловлены принятием новых законов. В связи с этим обсуждался вопрос, как адаптировать бизнес к меняющимся условиям. В конференции приняли участие представители Государственной Думы, Минкомсвязи, Минкультуры, ФАС и Роспотребнадзора.

Генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Николай Орлов рассказал о проблемах противоправного распространения телеканалов по кабельным сетям.

Он предложил договариваться с «пиратами» и работать с ними легально, заключать договор. Однако есть еще контент-агрегаторы, которые предоставляют операторам по двести каналов. В этом случае нужно судиться и доказывать факт нанесения ущерба. Благодаря освещению в СМИ телеканалы «Первого ТВЧ» гораздо реже подвергаются атакам «пиратов», чем контент других производителей.

Николай Орлов рассказал о перспективах импортозамещения на рынке телеканалов, исходя из предпочтений аудитории. Поскольку наши зрители любят российскую охоту и рыбалку, «Первый ТВЧ» активно сотрудничает с российскими производителями контента, в том числе региональными. Что касается советских мультфильмов и кино, современные дети их не воспринимают. Многие художественные фильмы и познавательные программы, например, для телеканала Animal Family HD закупаются у зарубежных производителей, поскольку качество контента в этом случае выше.