В телекомпании «Первый ТВЧ» разработали методику расстановки возрастных меток

08 декабря 2015

В соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», телекомпания «Первый ТВЧ» разработала  методику расстановки возрастных меток.

В соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», все информационные продукты, в том числе фильмы и телепередачи, должны иметь информационный знак с обозначением возрастной группы. Однако единой методики расстановки возрастных меток, утвержденной государством, не существует, как и регламента, созданного профессиональными общественными организациями.

После запуска в эфир телеканалов «Рыжий» и Ginger HD, ориентированных на аудиторию в возрасте от 4 до 12 лет, в телекомпании «Первый ТВЧ» была составлена специальная методика расстановки возрастных ограничений, основанная на законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ разработан при участии высококвалифицированных юристов, изучивших все тонкости законодательства на эту тему, и оформлен в виде Приложения 1 и Приложения 2 к должностным инструкциям редакторов телеканалов.

Закон направлен на защиту детей от разрушительного информационного воздействия, способного развить в ребенке порочные наклонности. Он вводит запрет на информацию, вызывающую страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Закон делит несовершеннолетних на четыре возрастных сегмента: до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16 лет. Документ содержит характеристики разрешенной каждой из данных групп информации. Самым маленьким, например, вообще нельзя натуралистично рассказывать о смерти, болезни или насилии. Эти темы стоит затрагивать осторожно, выражая сострадание и объясняя, что в итоге добро всегда торжествует над злом. Подростки старше 12 лет должны понимать, что алкоголь, наркотики и беспорядочные половые связи могут сломать жизнь. С 16 лет разрешен доступ к информации, содержащей ненормативную лексику без мата и эротические сцены.

Разумеется, закон не преследует цель оградить детей от проблем современной жизни. Но такого рода информация должна преподноситься в деликатной форме и соответствовать тому возрасту, когда ребенок способен её воспринять.

Предлагаем профессиональному сообществу высказаться на тему нашей инициативы. Нам очень важно мнение профессионалов телекоммуникационной отрасли. Свои комментарии можно присылать на электронную почту.