Вернуться к новостям
Close
4 марта 2021

Телекомпания «Первый ТВЧ» совместно с Роскосмосом и Триколором запускает новый тематический канал

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и телекомпания «Первый ТВЧ» запускают телеканал «Первый Космический». Стратегическим партнером проекта выступает мультиплатформенный оператор Триколор.

Эфирное наполнение «Первого Космического» составят новости российской космической отрасли, научно-популярные передачи об устройстве Вселенной, тематические художественные и документальные фильмы российского и зарубежного производства. Запуск нового тематического канала состоялся 4 марта 2021 года. Он доступен зрителям спутникового и онлайн-телевидения.

Генеральный информационный партнёр проекта — радиостанция «Ретро FM». Встречи с легендарными космонавтами и эксклюзивные новости «Первого Космического» —только в эфире «Ретро FM».

«Первый Космический» объединит в себе научный подход и доступность повествования, а главным отличием от телеканалов данной тематики станут прямые эфиры запусков, включения из космоса и контент с участием экспертов и космонавтов «Роскосмоса».

«В запуске телеканала "Первый Космический" мы видим важную миссию популяризации космической отрасли и благодарим коллег из корпорации "Роскосмос" за доверие и возложенную ответственность. Тем более, что 2021 год особенный для истории освоения космоса.

Безусловно, на рынке присутствуют довольно много телеканалов схожей тематики, но "Первый Космический" станет первопроходцем в вопросе освещения для массовой аудитории успехов космической индустрии», — комментирует генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Максим Полухин.

«Информационно-образовательные проекты всегда вызывают особое внимание у зрителя. Первые трансляции пуска ракет с космодрома Байконур Триколор провел в 2019 году в рамках онлайн-проекта «Большой эфир». За последние два года мы зафиксировали растущий интерес аудитории к космической тематике. Сегодня мы масштабируем этот опыт — запускаем отдельный тематический канал на спутниковом ТВ и онлайн», — прокомментировал заместитель генерального директора по контентной политике Триколора Николай Орлов.

Первый Космический

АО «Первый ТВЧ» — одна из крупнейших в России телекомпаний, специализирующихся на производстве и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания. Мы предлагаем операторам платного ТВ и зрителям двенадцать познавательных, развлекательных и детских телеканалов собственного производства: шесть из них транслируются в SD-формате («Рыболов», «Зоо ТВ», «Рыжий», «Тонус», «Загородный», «Телепутешествия») и шесть — в формате высокой четкости («В мире животных», «Первый Космический», «Приключения», «Капитан Фантастика», «Охотник и рыболов» и «Арсенал»).

«Роскосмос» — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

Триколор — мультиплатформенный оператор, развивающий на территории России единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Наряду с ТВ, которое можно смотреть как через спутник, так и в интернете, оператор предлагает клиентам передовые digital-сервисы и услуги, включая онлайн-кинотеатр, умный дом, видеонаблюдение и спутниковый интернет. По итогам 2020 года общая база Триколора составила 12,257 млн домохозяйств, в том числе 10,3 млн подписчиков HDTV и более 250 тыс. UHD-клиентов.

Ретро FM — одна из самых популярных радиостанций России, еженедельная аудитория которой по данным Mediascope в 2020 году превысила 17,2 млн человек (26,9% населения). На «Ретро FM» звучит лучшая музыка 70-х, 80-х и 90-х — проверенные временем и любимые всеми золотые хиты. Сеть вещания станции в настоящий момент имеет 252 пункта установки передатчиков в 5 странах. «Ретро FM» входит в состав «Европейской медиагруппы» (ЕМГ), одного из ведущих российских медиахолдингов, лидера российского радиовещания.